Фиточай - это напиток, получаемый путем настаивания в кипятке определенных частей растений, имеющих пищевое и лекарственное значение, сообщающих напитку приятный вкус и запах, аппетитный цвет и целебные свойства. Эти растения принято называть чаенапиточными.
Наиболее распространенными веществами, содержащимися в чаенапиточных растениях, являются: витамины А, В1, В2, С, Д, Е, F, макро- и микроэлементы, углеводы, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, смолы. В зависимости от преимущественного содержания тех или иных веществ растения выполняют различные функции в составе фиточаев.
Одни из них (бадан, брусника, володушка, кипрей, земляника) имеют слабовыраженный вкус и запах, применяются в качестве основы чая; другие (базилик, мята, мелисса, котовник) с большим содержанием эфирных масел - для ароматизации чайных смесей. Третьи (лопух, овсяный корень, цикорий) применяются для приготовления кофейных напитков.
По своему назначению фиточаи делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные. В отличие от растительных лекарственных средств – настоев, отваров, спиртовых вытяжек из лекарственных растений, применяемых исключительно с лечебной целью, повседневно-бытовые, профилактические и лечебные чаи из трав не содержат сильнодействующих растений, обладают неплохими вкусовыми данными, а рекомендуемые нормы употребления сопоставимы с нормами заварки и дозами употребления традиционного чая.
Повседневно-бытовые чаи готовятся из пищевых чаенапиточных растений, содержащих большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и обладают другими важными для жизнедеятельности человека свойствами. Условно повседневно-бытовые чаи подразделяются на витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и успокоительные.
Профилактические чаи, в отличие от повседневно-бытовых, относятся к пищевым лекарствам, направлены на профилактику и исцеление определенных болезней, что нередко достигается включением в состав сборов разнообразных целебно-пищевых растений, хотя подчас в ущерб вкусовым качествам напитка.
Однако все травы, входящие в рецепты лечебных чаев, группируются только вокруг пищевых чаенапиточных растений. В этом и состоит отличие чаев от растительных лекарственных средств в строгом их понимании, или, как выражались древние, «от лекарств в абсолютном смысле».
Фиточаи разносторонне воздействуют на организм человека. Практически все пищевые чаенапиточные растения в лекарственном отношении являются поливалентными, то есть обладают широким спектром терапевтического действия.
Каждый человек представляет собой неповторимое материально-духовное единство, систему, целое, или, пользуясь терминологией древних, микрокосм. Растения, сборы растений и приготовленные из них лечебные чаи также неповторимы - не только в материальном плане (химический состав, терапевтические свойства, вкусовые данные и др.), но и по своему воздействию на душу и организм человека.
Фиточай – необычный напиток и нетрадиционное лекарство, хотя зачастую он готовится из самых распространенных пряноароматных, пряновкусовых и других пищевых растений. В чем выражается эта необычность? Она сложилась исторически: когда-то настоям и отварам трав приписывали магические свойства.
Идеальный показатель эффективности чая – его психостимулирующее свойство, связанное с психоэнергетикой и душой человека. Травяной чай, обладающий необходимыми терапевтическими показателями и выраженным психостимулирующим свойством, обеспечивает приток психоэнергии в душу человека.
Утром и днем можно употреблять чай с тонизирующими растениями, вечером – с успокаивающими; в конце зимы и в начале весны – поливитаминный фиточай.
Начните с осознания того, что травяные чаи на каждый день вам действительно необходимы, и через некоторое время эта осознанная необходимость перейдет в настоятельную потребность - и вы уже не сможете мыслить свою жизнь без растений.
Фиточай – это напиток, получаемый путем настаивания в кипятке определенных частей растений, имеющих пищевое и лекарственное значение, сообщающих напитку приятный вкус и запах, аппетитный цвет и целебные свойства. Эти растения принято называть чаенапиточными.
Наиболее распространенными веществами, содержащимися в чаенапиточных растениях, являются: витамины А, В1, В2, С, Д, Е, F, макро- и микроэлементы, углеводы, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, смолы. В зависимости от преимущественного содержания тех или иных веществ растения выполняют различные функции в составе фиточаев.
Одни из них (бадан, брусника, володушка, кипрей, земляника) имеют слабовыраженный вкус и запах, применяются в качестве основы чая; другие (базилик, мята, мелисса, котовник) с большим содержанием эфирных масел – для ароматизации чайных смесей. Третьи (лопух, овсяный корень, цикорий) применяются для приготовления кофейных напитков.
По своему назначению фиточаи делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные. В отличие от растительных лекарственных средств – настоев, отваров, спиртовых вытяжек из лекарственных растений, применяемых исключительно с лечебной целью, повседневно-бытовые, профилактические и лечебные чаи из трав не содержат сильнодействующих растений, обладают неплохими вкусовыми данными, а рекомендуемые нормы употребления сопоставимы с нормами заварки и дозами употребления традиционного чая.
Повседневно-бытовые чаи готовятся из пищевых чаенапиточных растений, содержащих большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и обладают другими важными для жизнедеятельности человека свойствами. Условно повседневно-бытовые чаи подразделяются на витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и успокоительные.
Профилактические чаи, в отличие от повседневно-бытовых, относятся к пищевым лекарствам, направлены на профилактику и исцеление определенных болезней, что нередко достигается включением в состав сборов разнообразных целебно-пищевых растений, хотя подчас в ущерб вкусовым качествам напитка.
Однако все травы, входящие в рецепты лечебных чаев, группируются только вокруг пищевых чаенапиточных растений. В этом и состоит отличие чаев от растительных лекарственных средств в строгом их понимании, или, как выражались древние, «от лекарств в абсолютном смысле».
Фиточаи разносторонне воздействуют на организм человека. Практически все пищевые чаенапиточные растения в лекарственном отношении являются поливалентными, то есть обладают широким спектром терапевтического действия.
Каждый человек представляет собой неповторимое материально-духовное единство, систему, целое, или, пользуясь терминологией древних, микрокосм. Растения, сборы растений и приготовленные из них лечебные чаи также неповторимы – не только в материальном плане (химический состав, терапевтические свойства, вкусовые данные и др.), но и по своему воздействию на душу и организм человека.
Фиточай – необычный напиток и нетрадиционное лекарство, хотя зачастую он готовится из самых распространенных пряноароматных, пряновкусовых и других пищевых растений. В чем выражается эта необычность? Она сложилась исторически: когда-то настоям и отварам трав приписывали магические свойства.
Идеальный показатель эффективности чая – его психостимулирующее свойство, связанное с психоэнергетикой и душой человека. Травяной чай, обладающий необходимыми терапевтическими показателями и выраженным психостимулирующим свойством, обеспечивает приток психоэнергии в душу человека.
Утром и днем можно употреблять чай с тонизирующими растениями, вечером – с успокаивающими; в конце зимы и в начале весны – поливитаминный фиточай.
Начните с осознания того, что травяные чаи на каждый день вам действительно необходимы, и через некоторое время эта осознанная необходимость перейдет в настоятельную потребность – и вы уже не сможете мыслить свою жизнь без растений.